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Pensez au ramonage de votre cheminée

 

Saviez-vous que les cheminées représentent une source potentielle d'incendie de bâtiment qui pourrait causer d’importantes pertes matérielles et humaines? Par conséquent, il est important de confier l’installation d’un nouvel appareil de chauffage à un professionnel du domaine. Il faut également s’assurer d’un entretien régulier de l’appareil et de ses composantes.


POURQUOI RAMONER?

Le ramonage contribue à prévenir les incendies.

Il permet aussi :

• De prévenir les intoxications au monoxyde de carbone en permettant une meilleure évacuation de la fumée et des gaz toxiques ou nocifs;

• D’éliminer la suie et les dépôts inflammables (créosote) qui se sont accumulés dans la cheminée;

• D’optimiser l’efficacité de l'appareil de chauffage et de permettre une économie de combustible;

• Au professionnel du ramonage de déceler la présence de bris ou de détérioration du système de chauffage et de ses composantes.

Informez-vous sur la réglementation en vigueur concernant le ramonage des cheminées. Il est conseillé de faire ramoner la cheminée au moins une fois par année.


DÉNICHER UN RAMONEUR COMPÉTENT

Le registre des détenteurs de licence de la Régie du bâtiment du Québec peut être consulté afin de trouver ou de vérifier certaines informations sur un entrepreneur.

 

UN BON RAMONAGE

Afin de procéder efficacement au ramonage, le professionnel devra intervenir autant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment. Il effectuera, entre autres, les tâches suivantes :

• Brosser la cheminée vigoureusement avec une brosse de grandeur adéquate;

• Vérifier l’état du système de chauffage en entier, nettoyer chacune de ses composantes, procéder à l’ajustement des pièces et vous faire part de tout bris ou anomalie;

• Vérifier les distances de dégagement autour de l’appareil ainsi que son installation générale. Méfiez-vous d’un ramonage partiel qui n’inclut que le passage d’une brosse dans le conduit de la cheminée. Des interventions à l’intérieur du bâtiment devraient aussi être effectuées par un ramoneur professionnel et les résidus du ramonage devraient être retirés par celui-ci.

 

SOURCE : MINISTÈRE DE LA SÉCURITÉ PUBLIQUE

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